Aktuelle Ausgabe als E-Paper


Aktuelle Ausgabe als E-Paper


E-Paper Archiv

die letzten drei Ausgaben

E-Paper Archiv E-Paper Archiv E-Paper Archiv
Arbeitsagentur Dessau-Wittenberg
Arbeitsagentur Dessau-Wittenberg

Sehr geehrte Kundinnen und Kunden,


zur Zeit finden Wartungsarbeiten an unserer Online-Anzeigenannahme statt.

Bitte schicken Sie uns Ihre Anzeige per E-Mail oder Fax oder rufen Sie bei uns an.

E-Mail: info@wochenspiegel-halle.de
Fax: (0345) 130 10 61
Telefon: (0345) 130 10 0
Supersonntag > Köthen > Ernährungsmediziner Dr. Meißner weiß Rat: Gut essen gegen Bluthochdruck >
Torsten Waschinski Torsten Waschinski
aktualisiert am 22.01.2018 um 17:11:42

Ernährungsmediziner Dr. Meißner weiß Rat: Gut essen gegen Bluthochdruck

Fertige Buletten, Süßigkeiten und zu viel Salz können den Bluthochdruck nicht ausbremsen, weiß Ernährungsmediziner Dr. Carl Meißner. Fertige Buletten, Süßigkeiten und zu viel Salz können den Bluthochdruck nicht ausbremsen, weiß Ernährungsmediziner Dr. Carl Meißner.
Foto: Sebastian Köhler Galerie (1 Bild)
Dem Risiko eines Herzinfarktes mit dem richtigen Speiseplan entgegenwirken.

Region (red).
Menschen mit einem systolischen (oberen) Wert über 140 und einem dias­tolischen (unteren) über 90 leiden an einer Hypertonie, also an Bluthochdruck. Die Ursachen dafür sind vielfältig und reichen von Übergewicht, Rauchen, Alkohol und Bewegungsmangel bis hin zu hormonellen und genetischen Dispositionen. Nach den Wechseljahren zum Beispiel sind mehr Frauen als Männer betroffen.

Bluthochdruck ist der zweithäufigste Risikofaktor für einen Herzinfarkt. Deshalb gilt es, dem entgegenzuwirken. Studien belegen mittlerweile eindeutig, dass eine gesunde ausgewogene Ernährung in Verbindung mit einem gesunden Lebensstil eine Medikamenteneinnahme bei leichtem Bluthochdruck verhindern und bei Patienten mit stärker erhöhten Werten immerhin herabsetzen kann.

Ernährungsmediziner Dr. Carl Meißner, Oberarzt im Klinikum Magdeburg, meint dazu: „Was können Sie zur Senkung des Blutdrucks selbst beisteuern? Bringen Sie Schwung in Ihren Alltag, bewegen Sie sich mindestens 30 Minuten am Tag intensiver und achten Sie darauf, was Sie zu sich nehmen. Eine mediterrane Ernährung mit viel Obst und Gemüse sollte von Ihnen präferiert werden. Wenn Sie dann noch die zusätzliche Prise Salz durch aromatische Kräuter ersetzen und regelmäßig Omega-3-reiche Lebensmittel wie Fisch und Olivenöl zu sich nehmen, haben Sie vieles richtig gemacht. Obst und Gemüse liefern Ihnen einen sogenannten Antioxidantien-Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, der die Blutgefäße schützt.“

„Mit den Omega-3-Fettsäuren tun Sie Ihrem Cholesterinspiegel etwas Gutes und schützen Ihre Adern vor Ablagerungen. In diesem Zusammenhang sollten Sie den Verzehr von Fleisch im Auge behalten und auf die ungesättigten Fettsäuren in Ihren Mahlzeiten achten. Konsumieren Sie höchstens zwei bis dreimal pro Woche mageres Fleisch. Auch auf Ihren Insulinspiegel müssen Sie achten. Meiden Sie Fertigprodukte, die häufig einen hohen Anteil an verstecktem Zucker enthalten, und trinken Sie vorwiegend ungesüßte Flüssigkeiten. Da Rauchen bekanntermaßen durch das Nikotin das Herz schneller schlagen lässt und durch die Verengung der Blutgefäße den Druck nach oben treibt, sollten Sie auf eine Nikotinzufuhr verzichten. Auch Alkohol und Bluthochdruck vertragen sich nicht. Dabei ist gegen ein Gläschen zu besonderen Anlässen nichts einzuwenden, von einem regelmäßigen Glas ist aber dringend abzuraten. Wenn Sie dann noch in der Lage sind, durch Entspannung Stress abzubauen und Ihr Gewicht auf Normalniveau (Body-Mass-Index zwischen 18,5 und 24,9) halten, dann sind Sie gut gerüstet.“


Rezeptideen vom Experten

Mediterrane Tomatensuppe

Zutaten für eine Person:

150 g passierte Tomaten
½ Zwiebel
1/8 Gemüsebrühe
2 EL gehacktes Basilikum
etwas jodiertes Speisesalz,
Pfeffer
Rosmarin
frische Kräuter

Zubereitung:

Zwiebel fein hacken und zusammen mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, und frischen Kräutern würzen.
Basilikum kurz vor dem Servieren hinzugeben.


Lachsnudeln

Zutaten für eine Person:

100 g Bandnudeln (Vollkorn)
50 g frischer Lachs
60 g frische Tomaten
20 g frische Zwiebeln
1 TL Oliven- oder Rapsöl
2 TL saure Sahne
etwas jodiertes Speisesalz, Zitronensaft, Pfeffer und frische Kräuter (Dill)

Zubereitung:

Bandnudeln bissfest kochen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Öl in beschichter Pfanne leicht erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Tomate waschen, zerkleinern und zugeben. Lachs in Streifen schneiden und ebenfalls zugeben. Zwei Teelöffel saure Sahne zum Lachs geben und mit Zitronensaft, Dill, Jodsalz und Pfeffer abschmecken.


>>>Im nächsten Beitrag geht es Dr. Meißner um Veganismus.

Kommentar schreiben
Name:
Ort:
Kommentar:
  Ja, ich habe die Hinweise zu Kommentaren auf unserer Website gelesen und akzeptiert.
Eingabeverifizierung: Schreiben Sie die untenstehende Ziffern- / Buchstabenkombination in das folgende Feld. Dadurch wollen wir dazu beitragen, unerwünschten E-Mails und automatischen Versendern keine Verbreitungsmöglichkeit zu bieten.
 
 
Kurt Weill Fest in Dessau: 48 Veranstaltungen mit großen Namen Kurt Weill Fest in Dessau: 48 Veranstaltungen mit großen Namen Weills Einfluss auf die Erneuerung des musikalischen Theaters.   ...
Anzeige
Trauerportal
"Azubi gesucht!" - Das Ausbildungsmagazin für das südliche Sachsen-Anhalt Gratisverteilung ab 21. Februar an Abschlussklassen in der Region ...
Anzeige
Studenten bauen Krankenstation auf Haiti Carola Rauch und Sebastian Opp stellen Auslandsprojekte im Seniorenkolleg vor. ...
Anzeige
Unser Land